Словарь косметики - Все о косметике


Абразивные компоненты (Abrasives) — вещества, которые добавляют в косметические продукты для очищения кожи (удаления отмерших клеток, грязи и т.д.), а также механического удаления налета с зубов.

Абсорбенты (поглотители) — вещества, которые добавляют в косметику, для впитывания излишков воды или масел.

Авокадо — род вечнозеленых плодовых растений семейства лавровых. Плоды авокадо содержат жиры, протеины, витамины В1, В2, С, D. Используется в кремах, пене для бритья и косметической продукции.

Азулен — важнейшая составная часть масла ромашки, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Широко используется в рецептуре кремов (особенно для чувствительной кожи), зубных пастах, средствах для бритья и после бритья.

Аллантоин — экстракт так называемого ведьминого корня (растение comfrey). Вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи.

Алоэ — растение, известное на протяжении столетий как лечебное. Его сок используется для заживления ожогов. Обладает смягчающими и солнцезащитными свойствами, широко применяется в кремах, тониках, пенках и т. д.

Аминокислоты (АОК) — природные вещества, получаемые из мякоти различных фруктов, сахарного тростника, сметаны или молочной сыворотки. Аминокислоты способствуют омоложению кожи, удаляя слой омертвевших клеток с ее поверхности. Применяются в рецептурах кремов, лосьонов и других косметических средств.

Аммониум сульфат — вещество, входящее в состав многих минеральных солей, используемых в косметической продукции. Обладает способностью очищать и смягчать поверхность кожи.

Антикорозивные материалы (Anticorrosives) — вещества, которые добавляют в косметику для предотвращения коррозии упаковки.

Антистатики (Antistatic agents) — пластические полимеры имеют свойство накапливать статическое электричество. Это может привести к прилипанию пыли и грязи к поверхности продукта. Антистатики выполняют роль нейтрализаторов статического электричества.

Анютины глазки (экстракт) — защищает кожу, оказывая успокаивающее и смягчающее действие.

Аргановое масло — стимулирует деятельность клеток, предотвращая процесс старения, и укрепляет их защитные функции. Используется в косметических средствах для сухой кожи — питательном молочке, лосьонах, кремах.

Арника — род многолетних трав семейства сложноцветных. Экстракт арники способствует усилению кровообращения кожи, предупреждает воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Применяется в шампунях для тела и волос, увлажняющих кремах и другой косметической продукции.